Ринолалия: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

РИНОЛАЛИЯ

Ринолалия у детей – неправильное произношение звуков из-за нарушения резонирования вследствие особого строения речевого аппарата. Для лечения болезни, кроме челюстно-лицевого хирурга, психолога, отоларинголога и ортодонта, привлекается логопед.

Причины ринолалии

Ринолалия бывает не только врожденной, но и приобретенной. Функциональная ринолалия в некоторых случаях провоцируется удалением аденоидов, полипами, искривлением перегородки носа, опухолями в районе носоглотки, подражанием гнусавой речи и неврологическими заболеваниями.

Симптомы ринолалии

При органической ринолалии диагноз ставиться еще в младенческом возрасте. Такие дети с первых дней имеют проблемы с питанием и дыханием, подвержены респираторным заболеваниям.

Формирование речи у детей с ринолалией затруднённо и происходит после 2 лет. Больной ребенок поздно произносит звуки, слоги и слова. Они нечеткие и малопонятные.

При открытой форме звуки имеют носовой тембр и неотличимы друг от друга. Закрытая ринолалия проявляется в нарушении произношения носовых звуков и их заменой на другие.  Страдает и тембр голоса.

РИНОЛАЛИЯ

Заболевание вызывает и другие нарушения – дисграфию и дислексию, а также устойчивый психологический дискомфорт. Поэтому так важна диагностика ринолалии и ее лечение.

Диагностика ринолалии

Детский логопед, проводя обследование ребенка с ринолалией, оценивает строение носоглотки и степень нарушений голоса. Исследуется дыхание, произношение звуков, фонематика, состояние лексики, чтения и письма (в школьном возрасте).

На основании мед. диагностики и обследования речи составляется план занятий коррекционной работы ринолалии.

Коррекция ринолалии в логопедическом центре в Москве

Коррекционные работы с детьми при ринолалии нужно начинать при обнаружении проблемы, чтобы к подростковому возрасту добиться положительных результатов. В зависимости от формы логопедическая работа может быть основной или дополнением работы других специалистов.

Роль логопеда при ринолалии заключается в закреплении навыков звукопроизношения. Используется массаж, развитие нёбно-глоточного смыкания, выработка выдоха и звукопроизношения, устранение гнусавости, наработка словарного запаса и работа над лексической грамотностью.

  1. Коррекция при функциональной ринолалии. Положительного эффекта можно добиться благодаря занятиям с логопедом. Они включают массаж, дыхательную гимнастику, работу над выработкой правильного произношения звуков и слухового внимания.
  2. Коррекция при органической форме. Эффективность зависит от хирургического вмешательства, своевременностью операции и полнотой работы логопеда с ребёнком.

Спасибо за заявку!

Первичная
консультация

1000 руб.